martedì 19 ottobre 2010

Il ciambellone più soffice del mondo di Adelaide

Ho scelto come primissima ricetta da postare un ciambellone che già spopola su molti blog e la ragione è evidente... Buonissimo e semplice da preparare, è quello che faccio più spesso variando magari gli aromi... nella ricetta è indicato il rum che io non ho mai messo ma piuttosto l'ho sostituito come suggerisce la stessa Adelaide con gocce di cioccolata, o con la vaniglia...





Ricetta presa pari pari dal sito di Adelaide: 
http://www.diariodiunapassione.it/

Ingredienti:
250 g di zucchero,
250 g di farina,
3 uova,
130 g di olio di semi o di oliva,
130 g di acqua,
una bustina di lievito,
un pugnetto di uvetta (facoltativo),
un po’ di rum
2 cucchiai di cacao amaro

Mettere nel robot le uova, montarle con lo zucchero fino a farle diventare spumose, aggiungere l’olio, l’acqua, il rum, la farina ed infine il lievito, se si vuole anche l’uvetta infarinata.
Imburrare uno stampo a ciambella, come quello del budino, versarvi i 3/4 del composto. Nel rimanente composto mettere due cucchiai di cacao amaro, mescolare bene e far cadere nello stampo sul composto bianco. Fare dei cerchi concentrici con un coltello per far venire l’effetto marmorizzato. Cuocere in forno caldo per circa 40 minuti, farà fede la prova stuzzicadenti. Vi assicuro che non ho mai mangiato un ciambellone così soffice.
N.B. il composto alla fine risulterà piuttosto liquido, non aggiungere altra farina, è proprio così che deve venire, ed è questo il segreto della sua morbidezza. Se lo provate fatemi sapere.
A scelta si possono aggiungere:
- limone grattugiato
- rum
- gocce di cioccolato
- uva passa
- il latte al posto dell’acqua ma il risultato non è lo stesso

1 commenti:

lory ha detto...

Ad un ciambellone non si dice mai di no e questo è particolarmente bello a vedersi....ricetta archiviata! Grazie! Ciao e Buona Cucina!!!

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